История появления кукурузных палочек

Как и многое другое из полезного и популярного, кукурузные палочки – продукт, полученный случайно. Можно сказать, что это из серии «однажды в Америке».

Итак, однажды в Америке братья доктор Келлогг и Вилл Кит Келлог, владеющие санаторием «Батл-Крик», готовили какое-то блюдо из кукурузной муки. Но как это часто бывает, им срочно пришлось отлучиться. Естественно, когда они вернулись, то обнаружили совсем не то, что оставляли. Выбрасывать получившийся полуфабрикат не стали и попытались получить из него пласты теста, пропустив массу через ролики. Но получили… хлопья. Опять же, бережливость взяла свое, и братья пошли дальше. Хлопья обжарили на растительном масле и подали к столу постояльцев. Блюдо пришлось по вкусу, а в результате 31 мая 1895 был зарегистрирован Патент для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления».


Почему сладкая кукуруза так называется?


В странах Америки и Европы это растение называют маис. А у нас – кукуруза. Почему? Увы, точного ответа на этот вопрос не могут дать даже этимологи. Одни считают, что оно произошло от существовавших у некоторых славянских народов слов, означающих «кудрявый», другие относят происхождение к турецкому слову «kokoros» — стебель кукурузы или румынскому «cucuruz» — еловая шишка. Есть даже мнение, что слово «кукуруза» произошло от звуков, издаваемых при подзывании птиц, которых кормили кукурузой. Известно, что в наш язык слово попало в XIX в. с юга. Так что вероятно его балканское происхождение от южных славян.


Чем полезна сладкая кукуруза?


В сладкой кукурузе содержатся углеводы, клетчатка, витамины групп H, B, PP, К, Е, D, С, а также различные микроэлементы, такие как кальций, железо, медь. Есть в ней и жиры, протеин, крахмал, минеральные соли, сахар.

Кукурузное масло не содержит холестерина, а добавляется оно в палочки тогда, когда они остыли, так что канцерогенов не образует. При изготовлении продукта крупа не перетирается в муку, что тоже сохраняет полезные свойства зерна. Кроме того, сладкая кукуруза – продукт который легко усваивается.

Главное, чтобы это был качественный продукт. Состав: крупа кукурузная, масло растительное рафинированное дезодоророванное, сахарная пудра.

Телефон для справок:
Это интересно!