Производство кукурузных палочек:
просто или сложно?

Каждому из нас известно это замечательное слово — кукурузные палочки. Но многие ли знают, как их делают, какие технологические этапы предстоит пройти кукурузному зерну, прежде чем оно станет аппетитным кушаньем? Остановимся подробнее на изготовлении сладких кукурузных палочек. В его основе лежит метод экструзии. Это процесс получения различных изделий из полимерных материалов – так написано в словарях. Удивлены? Но ведь крахмал, которым так богата кукуруза тоже полимер своего рода.


Технология производства кукурузных хлопьев

Процесс производства является достаточно трудоемким.

Вначале кукурузную крупу просеивают на вибрационных ситах с отверстиями определенного диаметра. Все крупинки для производства кукурузных хлопьев, меньшего или большего, чем предписано технологическим процессом, размера отсеивают. При этом следят за тем, чтобы крупа была чистой, не покрытой «мукой».


Готовую крупу отправляют в шнековый кондиционер, где ее подсаливают и увлажняют до строго определенных параметров, быстро перемешивают и выдерживают несколько часов для того, чтобы масса имела одинаковую влажность по всему объему.


Далее за дело принимается экструдер. Эта машина напоминает всем известную мясорубку – она состоит из цилиндра, в котором расположен вращающийся с определенной скоростью шнек. Выходная часть экструдера заканчивается матрицей с отверстиями небольшого диаметра, которая крепится с помощью фланца. За матрицей стоят ножи. Во входной части экструдера размещаются нагревательные элементы.


Принцип его работы состоит в следующем: увлажненная крупяная масса подается через питатель в нагретый до определенной температуры экструдер. Шнековый механизм с уменьшающимся по ходу шагом винта продвигает ее к матрице. При этом температура массы повышается, вода из нее испаряется, повышая давление в агрегате. Крупа под действием этих факторов превращается в пластичную массу.


При выходе из машины через отверстия матрицы масса взрывообразно увеличивается в объеме – перегретый пар очень быстро испаряется в результате резкого падения давления. Ножи нарезают выдавливаемые струйки на кусочки заданного размера. И вот уже можно видеть почти готовый продукт! В течение непродолжительного времени влажность и температура кукурузных палочек снижается. Теперь палочки нужно подсластить.


Для этого используют тщательно просеянную сахарную пудру и очищенное растительное масло. На специальную глазуровочную установку подают кукурузные палочки и масло, а затем добавляют сахарную пудру.


Только при тщательно продуманном и соблюдаемом технологическом процессе получается высококачественный и вкусный продукт. Малейший сбой – и вот уже в хрустящем нежном лакомстве попадаются твердые крупинки, такие кукурузные хлопья никому не придутся по вкусу. Но если все сделано правильно, результат радует.


Завершающий этап производства кукурузных палочек – фасовка!


Производство кукурузных палочек под торговой маркой «ПЕЛИКАН» — гарантия постоянного качества продукции.

Телефон для справок:
Это интересно!